В корзине нет товаров.
Радиология
Радиология — Медицинские радиологические исследования – это метод визуализации, при котором для получения изображения различных органов используются инъекционные или вдыхаемые радиоактивные индикаторы. Индикатор, или радиофармпрепарат, – это фармацевтический препарат, содержащий радиоактивный изотоп, предназначаемый для визуализации определенного органа. Радиоактивный индикатор испускает гамма-излучение, которое затем преобразуется в изображение путем использования гамма-камеры. Гамма-камера содержит чувствительный к излучению кристалл, который регистрирует распределение индикатора в организме пациента. Информация преобразуется в цифровой формат для воспроизведения двух- или трехмерного изображения на экране. Последние поколения гамма-камер являются комбинированными аппаратами, включающими компьютерную томографию (КТ), что позволяет сочетать изображения, полученные в результате радиологического исследования и КТ.
Медицинская радиология охватывает также терапевтические процедуры. Введение радиофармпрепарата в целевой больной орган обеспечивает доставку высокой дозы терапевтической радиации. Это эффективно используется для лечения рака или гиперфункции щитовидной железы.
Основные области клинического применения
- Сканирование костей; для оценки метаболической активности костей. Широко используется для определения стадий онкологических заболеваний, артрита, переломов.
- Сканирование перфузии миокарда; для сравнения притока крови в миокард при физической нагрузке и в состоянии покоя, что позволяет дифференцировать ишемию и инфаркт.
- Сканирование почек; для определения перфузии и дренажа почек, позволяет также рассчитать дифференциальную функцию.
- Сканирование легких (VQ); позволяет сравнить вентиляцию и перфузию легких для диагностики эмболии легких.
- Сканирование щитовидной железы; для оценки внешнего вида и функции щитовидной железы.
Безопасность
- До проведения исследования необходимо установить наличие беременности. Проведение медицинских радиологических исследований среди беременных женщин должно быть клинически оправдано, а вводимая доза сведена к минимальному уровню.
- В зависимости от проводимых процедур кормящим женщинам может потребоваться прервать грудное вскармливание. Это вызвано выделением радиоактивного индикатора в грудное молоко.
- Дети особенно чувствительны к излучению; поэтому, по возможности, следует использовать методы визуализации, не основанные на излучении, такие как у льтразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). При проведении медицинских радиологических исследований среди детей радиоактивная доза рассчитывается в соответствии с весом пациента.
- Для содействия выведению индикатора через мочевыводящие пути пациенту могут быть даны инструкции относительно надлежащей гидратации и частых мочеиспусканий с целью снижения дозы радиации.
- При проведении терапевтических процедур пациентам даются особые инструкции в отношении радиационной безопасности.