В корзине нет товаров.
Анестезиология
Анестезиология — раздел медицины, занимающийся изучением средств и методов обеспечения анестезии (то есть потери чувствительности, в том числе болевой) при различных острых болевых синдромах, шоковых состояниях, травмах, хирургических вмешательствах.
В отличие от альгологии, занимающейся изучением преимущественно хронической боли, анестезиология занимается изучением преимущественно острой боли, возникающей при травмах, хирургических вмешательствах, острых заболеваниях и патологических состояниях.
Анестезиология тесно смыкается с реаниматологией, так как анестезиологу приходится также решать задачи поддержания параметров жизнеобеспечения (дыхания, кровообращения) при оказании анестезиологического пособия. Изначально являвшаяся частью хирургии, анестезиология эволюционно выделилась в самостоятельную науку.
Традиционно рука об руку с анестезиологией идёт реаниматология, большей частью из-за схожести задач, стоящих перед врачом-анестезиологом и врачом-реаниматологом (поддержание функционирования жизненно важных органов и гомеостаза внутренней среды организма). Но вследствие непрерывно увеличивающегося объёма информации в каждой из этих двух областей медицины, в последнее время в мире наметилась тенденция к разграничению анестезиологии и реаниматологии.
Изучение боли — лишь одна из задач анестезиологии, причём анестезиологии как науки. В чисто практическом смысле анестезиология решает две основные задачи: обеспечение обезболивания и психологического комфорта больного во время хирургических операций и любых травмотичных и болезненных манипуляций, и обеспечение безопасности человека на операционном столе.